寒い日が続いていたので、何でも「あんかけ」にすることしきり。
片栗粉の使用頻度が跳ね上がり、見せる収納に切り替えました^^
ナチュキチで買ったガラスジャーに片栗粉。
手持ちのメジャースプーンも一緒にINできてます♪
横の2つは、顆粒の和風だしと中華だし。
こちらの方もINできる、柄の短い木のスプーンが売られていて
すごくカンドウしました^^
粉系の調味料のたぐいは、湿気るのがイヤで
口を縛った袋ごと密閉容器に入れるという念の入りようで
かわいくないから引き出しにストックしていたのだけど
使う時のアクションが多すぎて、良くなかったんですよね^^;
かわいいし使い勝手もヨシ。
ナチュキチさん、ベリベリサンキュうです*
ぶら下げたカゴに塩コショウの瓶を放り置く以外
ティーパックと乾燥ワカメしか出してなかったここも
ちょっとは女子力上がったような…(笑)
冬場は料理する時間が温かくて潤うので
キッチンに居ることが多いです。
だからなのかどうなのか、料理熱もぐんぐんアップ。
昨日、仕事帰りに寄ったスーパーで
半額になっていたので
この2つを買って帰りました。
28センチの、白いセラミックフライパンと蓋。
特にこの蓋が自立してくれる姿にカンドウ(笑)
こういうのがあるのは知っていたけど
収納に困るのでスルーしていたんです。
でもなんとかなるさで、半額だし買いました。
28センチといったらかなり大きいです。
こんな大きな蓋が、調理中、横に寝そべってたら
ジャマでしょうがない。
実際に立ててみると、思ったよりスタイリッシュなので合格。
油撥ねの、タテにもなりそーな…(笑)
フライパンは、ガワも白いのが良かったけど
お試し価格的な感じでトライアることに。
表面が白いのは、料理するのも鮮やかで好きです。
とにかく深くて大ぶりなのが欲しかったので28センチのに。
今まで使っていた一番大きなフライパンと
同じ大きさだろうと思っていたけれど、、
並べてみると、持っているのは26センチくらい?
こんなに違いました…(笑)
古い方のは10年選手くらいでボロボロです。
もはやコーティングも何も失せていて
炒め物なんかしたらサイアク。
それでも使っていたのは、パスタを茹でる用。
パスタ鍋はお蔵入りさせて久しく
大きなフライパンだと、野菜と一緒にパスタを茹でて
そのままオイルで炒め絡めれるので凄く便利なんです。
基本、洗い物が少なくて済む道しか通らない派なので。
夕べは早速これでパスタにして、ゆうゆう茹でれるし
こべりつかないでスルスル〜でるんるん♪(笑)
しかし。
洗って、いざ仕舞おうと思ったら、、
大きすぎて入らない…(笑)
古いのは捨てるので
スペースは確保できるはずだったのに^^;;
ちなみにこれが
古い方のフライパンを入れてた頃の写真。
これを新しいフライパンに変えたら
柄が飛び出して、閉まらなかったんです^^;;;
↓
仕切りを手前側に付け替えて
新入りの蓋とフライパンを迎えました^^
それにしても、、
Befor↓
After
ビフォーの方がスッキリして見えるのがカナシイ…(笑)
だけど、使ってないトレイが奥に収まってたりしたので
こまごましたものが手前にきて
自分としてはスッキリしています^^
炒め物もガンガンできるのも嬉しい♪
グリル鍋とか
クックパッドの鉄のフライパンとか
まだまだ欲しいものがあるのだけど
ここに収まらない限り買うのは控えなくては、。
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